注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

2016年工作总结  

2017-01-13 11:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成本部2016年工作总结

2016年伊始,我公司水之郡项目全面开启了新的篇章,各个部门都投入到了紧张有序的工作中去。在公司领导的关心和指导下,在部门员工的团结协作下,成本部的工作健康、稳步、按部就班地开展。做为工程成本核算的重要部门,除了日常的工程预算、竣工结算之外,还承担着招投标配合、预测分析和成本控制等至关重要的工作。在2016年的实际工作中,我部门紧紧围绕水之郡项目的进展情况编制和执行工作计划,并根据实际情况和切实需要随时对计划进行预控和调整,最终圆满完成既定和增项的工作目标。

2016年度工作总结可以从以下方面来进行汇报。

一、部门日常工作

     1、招投标配合工作:主要工作为标底编制、市场询价、清标分析、参与考察、请示报告编写、草拟并结合各部门意见修改合同。

   1)西苑CFG桩工程

   2)售楼部精装修工程

   3)售楼部软装工程

   4)售楼部中央空调工程(完成后未施工)

   5)西苑地下车库抗浮锚杆工程

   6)东西苑人防设施工程

   7)售楼部景观工程

   8)地下室防水材料招标谈判,防水材料认质认价

   9)售楼部精装修合同暂定价材料的市场认价

   10)配合李总做“总包单位施工合同补充协议”

   11)东西苑电梯设备与安装工程

   12)西苑消防工程

   13)西苑7#楼外墙涂料工程

   14)西苑7#楼铝合金窗工程

    2、预算与核算工作:本部门职责范围内的计算,与公司和其他部门的配合计算工作。

   1)西苑支护合同价的计算与确认

   2)配合公司计算东西苑建筑面积、销售面积和安置房分配等销售指标

   3)西苑备案预算的编制

   4)售楼部雨污水预算

   5)大型广告牌工程预算的编制与核对

   6)东西苑土方工程量的计算,土方单位范围内已完成工程款的核算

   7)西苑消防工程标底预算书的编制

 3、与总包单位的主体工程预算核对工作:配合咨询公司与总包单位进行预算核对,主要工作为协调与各相关部门的对接,为咨询公司和总包单位提供技术支持,对遗留问题的答复和解决等。从7月4日开始进行预算核对,截至目前已完成西苑(除2#楼)的预算定案核对工作,2#楼也将在1月10日前完成定案核对工作。预算定案工作的完成,将为今后节点付款等方面提供依据,同时也将更好地控制工程主体的成本造价。

 4、签证管理与控制方面:为避免工程进展过程中签证混乱带来的结算困难,和签证不及时后补资料对公司造成损失,我部门与李总一起制定了签证管理制度与流程,在执行的过程中合理监督、及时发现问题、督促工程部整改,截至目前,签证制度趋于完善,走上了正轨。

   1)在李总的指导下完成签证管理制度与流程的编制

   2)年前土方遗留签证的逐条审核

   3)及时对现场即将发生的签证进行核算,提前做好成本控制。

   4)签证中涉及金额部分的处理

   5)签证台账的及时更新,签证月报的及时上报。

    5、为工程提供数据支持与分析

   1)项目上发生突发事件时,配合工程部做好材料等市场询价工作

   2)对总包单位、分包单位、零星工程等现场发生的急需施工的项目进行市场询价和预算核算工作,为工程决策提供参考和依据

   3)及时为领导提供不同技术标准的造价差异,为公司决策提供经济依据:

1)对比工程部最新交房标准及施工界限划分与之前标准的差别,并计算其造价差异。

2)粉刷石膏与原设计的造价差异分析。

3)楼内公共走道乳胶漆与贴砖的造价差异分析。

4)车库顶部回填陶粒与排水板的造价差异分析。

5)东苑桩基工程空桩和桩间土费用测算。

    6、工程结算:与工程部门积极对接,对于工程部提交的竣工结算资料中存在的问题及时进行沟通,并配合相关部门做好整改。对结算工作中存在的问题及时向领导反馈,真正做到积极主动、不推诿、公正公平。结算时严格执行工程实际结合合同的原则据实结算,目前完成的结算工程审减比例在0.3%—13%之间,最大限度地维护了公司的利益。

   1)东西苑围墙粉刷工程,结算金额:2.86万元

   2售楼部监控工程,结算金额:2.185万元

   3大型广告牌工程,结算金额:44.62万元

   4售楼部室外雨污水工程,结算金额:7.32万元

   5售楼部钢结构主体工程,结算金额61.6万

   6售楼部装饰工程,结算金额:141.38万

   7西苑基坑加固工程,结算金额:49.17万元

   8)西苑高压旋喷桩工程,结算金额:5.8万元

   9)西苑cfg工程,结算金额:349.54万元。

   10售楼部室外景观工程,结算金额:38.59万

   11西苑基坑支护、降水工程,结算金额:385.40万

     累计结算金额为:1088.47万。

     其中,详细的结算情况如下:

   1售楼部钢结构工程资料审核并与施工单位核对工程量确认结算造价;其送审金额为689194.82元,审定造价为616211.38元,审减比为10.59% 。

   2售楼部精装修工程资料审核并与施工单位核对工程量确认结算造价;其送审金额为1625198元,审定造价为1413800元,审减比为13% 。

   3)东西苑大型广告牌工程资料审核并与施工单位核对工程量确认结算造价;其送审金额为494716.48元,审定造价为446200元,审减比为9.8% 。

   4楼部室外景观工程资料审核并与施工单位核对工程量确认结算造价;其送审金额为424810元,审定造价为 385900元,审减比为9.15% 。

  5西苑桩基工程资料审核并与施工单位核对工程量确认结算造价;其送审金额为3505588.55元,审定造价为3495300元,审减比例为0.3% 。

     以上工程结算审减额合计为38.21万,其余工程的结算价均为与施工单位直接核对后确定的最终价款。

二、部门管理工作

1、日常造价管理工作

   1)及时掌握政府造价部门颁发的有关工程造价方面的文件,并同步传达和学习

   2)恪守对公司负责和节约工程成本的端正态度,吃透上级文件精神,对工程上发生的每一笔费用的应承担者进行查证和落实,避免重复计费,如:现场安全文明与防尘费用,仔细研究并主动寻找相关文件,最终确定施工单位应承担的费用范围。

   3)及时了解并更新主要建筑材料市场价的台账数据,为分包工程和零星工程的计价提供依据

   4)签证单现场测量及办理,并根据现场实际情况提出合理化建议,及时审核签证内容,最大限度的为公司节约成本。

   5)对工程部提交的资金计划进行审核,并提出合理化建议。

   6)建立并及时更新工程合同台账、付款台账、交叉扣款台账,为节点付款和工程结算提供第一手资料

    台账方面汇报如下:

    1)合同台账

   截至目前共计签订工程类合同42份,(其中东苑19份,西苑23份)。         

    2)签证台帐

    截至目前共有14家单位发生签证,签证金额为196.55万元 ,其主要单位为:东苑土方工程:47.85万元、东苑基坑支护及降水工程10.45万元、西苑主体单位:22.29万元、西苑护坡工程11.22万元、西苑土方工程83.66万元

    3)交叉扣款台帐

    截至目前本年度共有5 家存在交叉扣款现象,分别为:景观施工单位、土方施工单位、桩基单位、主体单位、基坑支护单位

    4)付款台帐

    截至目前工程类共计付款64次,付款金额  2014.97万元(其中东苑14次,付款金额262.64万元;西苑50次,付款金额1752.33万元)

   5)每周不定期的工地巡查,及时发现现场施工与定额不符的环节,通报给工程部并提出整改意见,有效地控制了工程成本,如:总包单位私自取消防水施工找平层工序,马凳筋未按规范设置,垫层厚度未达标等实际情况。

   6)积极配合工程部进行现场签证的实测实量工作,对于每份签证都能做到“提前预知,计算准确,数据清晰”。

   7)认真阅读施工图纸,提出图纸中存在的问题,配合总工和工程部做好图纸会审工作,并为预算编制做好准备工作。

   8)各类付款审批和合同审批的严格审核。

   9)周计划、月计划、年度计划的制定与提交。

   10)对工程资金计划的核算与审核。

    2、部门管理制度、岗位职责的建立,业务学习、培训、专业提升:在做好本职工作的同时,经常组织部门员工进行专业知识的培训与更新,以期能时刻紧跟造价形式的步伐,用最饱满的专业状态服务于项目、服务于公司。

   1)制定部门管理制度与岗位职责,并按章执行。严格执行公司考勤和管理制度,部门员工无早退和旷工现象发生;定期检查工作笔记与工作台帐,对于不合理的地方及时发现并予以整改。

   2)针对造价软件中存在的疑惑,及时与广联达公司进行电话沟通和学习。

   3)组织部门员工参加造价软件公司组织的专业与软件应用培训。

   4)4月份参加省建设厅举办的营改增宣贯会议,及时了解新政策动态,并及时向公司汇报,在以后的招标、合同谈判与签订中都起到了一定的作用。

   5)参加广联达造价软件公司举办的造价管理知识讲座。

   三、与相关单位的对接:

    1、西苑1#至5#楼的可销售面积户型、套数进行复核并提供给营销部。

    2、东苑住宅销售面积户型、套数进行复核,并提供给营销部。

    3、按总工出具的方案图纸西苑洋房下负一层的储藏室及一层庭院面积进行计算并提供数据。

    4、配合工程及前期部:为工程部提供东西苑前期备案预算、安全文明费及扬尘治理费的造价。

    5、配合财务部:配合财务部提供项目的主要经济指标、建安成本费用的核算并定期配合与其核对合同支付台账等数据。

6、克服预算核对前的困难,积极主动与咨询公司和总包单位进行沟通,并对核对事宜达成共识。在双方的核对过程中,没有做甩手掌柜,而是合理监督积极参与,对于图纸中存在的问题及时与工程和总工进行沟通,协助双方整理好核对过程中必须的资料。对于双方在造价上存在的争议及时进行答复和调解,并积极配合双方去主管造价机构进行咨询。西苑主体的预算核对工作是2016部门工作计划中的重中之重,在预算核对过程中双方出现了许多争议的地方,我们将其一一汇总、分类,本着先易后难各个击破的原则,首先我们先将可以内部协调的解决掉,剩余的我们再进行分类汇总,把属于交房标准和图纸问题的问题交给工程部和总工解决,有关专业技术性问题我们积极的配合寻求有关部门进行咨询解决。关于合同约定方面双方都解决不了的问题及时汇报给相关领导解决。预算的核对过程难免有些曲折坎坷,图纸会审不能及时回复也造成较原计划有些滞后,但经过我们的努力克服了一切困难在年前将预算全部形成定案。

7、与工程部紧密配合,严格执行签证制度,确保施工和造价的良性同步和稳步发展。

四、特殊时期工作的应对情况汇报:

2016年7月中旬开始,由于受扬尘治理的影响,我项目的施工进度也受到了一定程度的阻碍和停滞。同时,大政策带来的商品砼等主材价格飞涨,也给项目的直接成本带来了一定的损失。为了最大限度地减少损失,我部门除了亲自去市场调查钢筋、商品混凝土、砂、石和水泥等材料的价格情况,并形成报告之外,还积极配合工程部制定应对办法,同时从数据计算上进行了各方面的分析,为公司领导与施工单位谈判奠定了一定的基础。

    五、部门工作中存在的不足:

    1、造价员中存在沟通不到位、工作不够细心、工作不大胆、不能及时发现问题等现象,如:在广告牌竣工结算中,乔春荣未能发现竣工图与实际工程量不符的情况;在对西苑支护降水单位的结算中,孟晶晶未能就不符合结算的资料及时提醒并督促工程部进行完善,资料整理上较为混乱;在工作计划的统筹安排上,刘鹏不能统筹安排主动编制计划,等领导分配工作等等。以上问题出现的同时都及时对员工进行了批评和指正,希望2017年能有一个良好的精神面貌来对待工作。

    2、对施工单位和咨询公司不能及时进行核对、经常请假等行为做了让步,造成核对进度比原计划滞后。虽然牺牲了双休日加班赶上了进度,但是沟通的技巧和方法上有一定的欠缺。

    3、还需要在成本控制敏感度方面提高业务能力,变领导安排为主动控制,工作才能有成效,才能从造价的角度上升到成本控制的高度。

综上所述,2016年是忙碌而卓有成效的一年,是充分发挥了员工积极性的一年,是各个部门团结协作取得良好成果的一年。在以后的工作中,成本部全体员工要继续发扬前期工作中认真、努力、积极、主动的良好作风,扬长避短,不断进取,使得造价管理工作上升到一个新的高度,也为项目的良性发展出谋划策,贡献力量!

     2017年成本部的工作除了完成日常工作之外,部门的团队建设、业务培训、内业整理等方面也要上升到一个新的高度。2017年工作的重心是东苑的主体预算编制工作,并配合做好东西苑分包工程招标采购和总包材料认质认价工作(待工程部总计划确定后再进行细化调整)。

    后附成本部2017年工作计划,请领导审核。

                                       

                                                成本部负责人:杨晓燕

                                                    2017年1月10日                 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017