注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

味道  

2015-03-01 11:22:23|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      味道 - 涟漪 - 一池碧水
 
        春节在某某人的老家过,融入到这个知书达理且热爱生活的大家庭中,新年当然一如既往地热闹,一如既往地新鲜。比如孩子们不顾严寒跟着小叔去撒鱼,比如全家坐在一起用火盆生柴火烤羊肉串,比如老老小小合力挖坑架起劈柴烤红薯,又譬如今年春节外甥女挖来的一把野菜。
        当这个正处于青春期的娉婷少女将这一把散发着泥土清香的野菜放在我面前的时候,那些美好的回忆自然浮现于眼前,那种野菜的清香味道也随之弥漫开来。
         某年某月的某一天,两个年轻人相识,相知,相恋了。记忆中那一片绿茵茵的田野,随风飘荡的麦苗和小树,还有两颗越走越近的心,至今想起来都会怦然心动。那时候,我认识了荠荠菜、面条棵、马齿菜,在某某人绘声绘色的讲解下,在他微笑着连根拔起那嫩嫩的根茎时说出的“这棵真肥呀”的赞叹声中,我领会到了另外一种生活的乐趣,体会到了积极乐观生活态度所带来的美好愉悦。那一年,我22岁,正如眼前外甥女这般的青涩、美丽。从此之后的15年间,我的鼻翼之间总是飘荡着荠荠菜的清香,以及那种回忆所带来的特殊味道。
         “快讲快讲小舅妈,我还想听!”外甥女那青春的脸上荡漾着神往的红晕。好吧,小舅妈的美丽往事说与你听吧!
        “那个时候,你小舅总是带着我去单位后面的田野里散步,教我认识各种各样的野菜,采摘之后回到宿舍清洗干净,然后就开始给我做美味佳肴了。我们那个时候有一个漂亮的搪瓷小锅,用电炉来做饭。汤面条里放入涤洗干净的荠荠菜,绿绿的叶子,白色肥大的根茎,入锅之后即飘起混着新鲜泥土清香的味道,佐以香葱、芫荽、盐、味精、香油,整个房间都飘荡着特殊的香味。啧啧啧,实在是太香了!”
         我的描述深深感染了外甥女,她痴痴地看着我,轻轻呢喃:“小舅妈你一定很幸福,我小舅那可是相当的会做饭。我也好想吃你们做的饭哦!”
        是呀,我也很想再吃一次,但我又害怕再一次品尝。因为,我怕味道变了样。
        如今站在我面前的某某人,两鬓斑白,背。很多次,我都想如往昔般深情地撒娇:“你还爱我吗?”可是,可是话到嘴边竟然觉得那么难以启齿!恋爱时那么随口的一句话,若干年后却会变得这么羞于出口。是谁蹉跎了时光,是谁经转了流年?
        只是,彼此心里都很清楚。“不爱,我能疼你让你这么多年?不爱,我能为你生儿再生儿?爱,已经不需要用言语来表达了!”
         一如这股总是缭绕在鼻翼的清香味道,“不爱,怎么会有这么持久的味道呢?”
       “ 爱的味道”,油然而生这样一个词汇,真的是太恰当不过!
         我爱这个味道,你呢?
 
        
         
        
        

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017