注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

红高粱  

2014-11-13 16:50:08|  分类: 清新小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       "妹妹你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头!“姜文扯着粗野的嗓子吼出的歌声,荡漾着九儿随着小毛驴扭动的春心,也撩拨着那一代刚刚接触爱情电影的少女们的心房。
        青春的记忆里,那是一个呼啦啦寒风凛冽的冬夜,散了夜自习的初中生们一起奔跑着去街上看露天电影。远远地,大屏幕上那一片风吹浪涌的红高粱地里,喘着粗气的男人正夹着挣扎的女人往高粱地里钻。那是一个封建的年代,情窦初开的娃娃们哪里见过这种镜头!那个晚上,屏幕上充斥着喘息,性感,狂野和纠缠,故事外面则是一张张或慌张或羞涩或难堪或喷张的面孔,那种暧昧的气息在随风飘舞的玉米稞叶子里弥散,在少男少女脸上的红色中晕染,在互生情愫的男女之间传递,并点燃了那个寒冷的冬夜。就是那时,我认识了性感的巩俐,记住了粗野的姜文,还记住了“我奶奶”他爹的那句话:”闺女,你尿个尿咋真长时间?你咋尿地?“
        从2005年开始接触莫言的作品,先后看了《檀香刑》,《丰乳肥臀》,《生死疲劳》,《蛙》等,刚开始并不喜欢他的作品,甚至对里面过于残忍的描写颇有微词。但是一部又一部,我被他的故事一次次吸引着,欲罢不能。 他的作品充满幻象,其运用童话和寓言的手法,把幻象和现实糅合在一起,精确表现人物内心世界以及作家主观世界奇特的心理过程,忧郁的主调之下一方面是凄楚,苍凉,沉淀,压抑,另一方面则是欢乐,激情,狂喜抗争的独特叙事风格。一次次我融入到了故事里,身临其境地感受主人公那残酷的心理历程与煎熬。
但是对于《红高粱》,我却一直没有去读原著,多少次拿起又放下。不仅仅是因为那晚观影之后,曾在我文具盒上偷偷留下“天天想你”四个字的高个子清瘦男孩在我后面用稚嫩的嗓子吼着“妹妹你大胆地往前走”,更多的是因为我是一个完美主义者,我劝自己不要和原著对号入座,从而产生心理上的落差。
由周迅主演的电视剧《红高粱》正在热播,我也一直在追着看。四十岁的周迅是不老的女神,九儿的一颦一笑一言一行都给她的演技增色不少,故事情节也增加和改变了很多,但是我怎么都找不到当年观看电影时候的那种感觉了!是先入为主的感觉在作怪,还是经典确实不能超越?我不得而知。只是,我一直在纠结:九儿从高粱地里出来的时候,为何余占鳌没有扯着性感的嗓子吼那首“妹妹你大胆地往前走”呢?不尊重原著,这就是一个最大的败笔!
"妹妹你大胆地往前走哇,往前走,莫回呀头!“记忆中巩俐那性感而凌乱迷离的眼神,随着小毛驴“叮铃叮铃”的扭动,摇曳在红红的高粱地里,也永远伴随着这狂野的歌声萦绕在心底!
红高粱 - 涟漪 - 一池碧水
 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017