注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

烧香  

2012-02-01 12:49:17|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年的春节在企盼中姗姗而来,却又稍纵即逝。这个假期驱车南北往来千余里,都是吃吃喝喝走走串串的,还没有真正出去旅游放松一下呢。于是初八晚上临时召开了家庭会议,三个人达成共识, 初九早上八点,我们一家三口应邀前去浚县“赶大会”。

        一个半小时的路程轻松而愉快,老徐(老公的朋友)一家三口早就在高速路口迎接我们了。汇合之后,两辆车往前行了不到一公里,就遭遇了严重的堵车长龙,看来这个大会还真的是规模不小呢!无奈之下,我们找了一个停车场把车存了起来,步行着向六七里之外的大会走去。

        走在熙熙攘攘的人群里,第一次见面的嫂子热情地拉着我的手,不停地和我说着家长里短。两个孩子虽然是第一次见面,却也很快的熟识起来,互相搭着肩膀有说有笑的。我们穿过街道两旁各色各样馋涎欲滴的小吃棚子和花花绿绿琳琅满目的货摊,随着人群来到了西山。考虑周到的嫂子塞给我一沓子崭新的一元纸钞(说是给各路神仙准备的香火钱),又买了不少的香和金色的锡箔元宝。老徐和老公一起去买了门票,一行六人向西山门口走去。

       浚县隶属于鹤壁市,一马平川的平原地区,县城的东西两侧却兀自形成两座山。西边的是一座不高的土山,东边是小有规模的旅游风景区——大伾山,两座山遥相呼应,而且非常对称。山上分布着各种寺庙,住着各路神仙。所以每年的正月,这里就自发形成了规模盛大的大会,引得四面八方的香客们云集于此,烧香的、还愿的络绎不绝。热闹非凡。在这个依然很迷信的时代,烧香能带来滚滚的财源,也算是政府财政一项不菲的收入。当地的老百姓也都有了生财之道,在自己家门口腾出几个停车位,开放自家的厕所,都竖起收费的牌子,一个月下来据说收入也很可观。街道两旁的摊子,很多都是外地的生意人,吃的喝的用的玩的比比皆是,大幅的广告和扯着嗓子的吆喝声吸引了不少看热闹和购买的老百姓。小吃棚子里到处都坐满了食客,那些食品并不精美,甚至看着脏兮兮的,却仍然有很多拖家带口的人或坐着或站着有滋有味的吃着喝着。我们也买了几个热气腾腾的粘玉米,感受着热火朝天的乡土气息。

       检票口,我们是被汹涌的人流硬推进去的。一个年轻妇女拉着她的孩子使劲地把我挤到一边而混了进去,工作人员追了出去,却放进来更多逃票的老百姓。这里的庙很多,各路神仙或慈祥或狰狞或威严或美丽,占领着一个个的庙宇。香雾蔼蔼中,我和嫂子跟着众多的香客们一起点香、许愿、磕头、捐钱。很多专业的香客们凝神闭目焚香祷告,嘴里念念有词,而且还转着方向地拜神。神像面前,磕头的人争先恐后,三拜九叩之后争相往香火箱里扔钱。“工作人员”看钱的多少派送礼物,投三块钱的送一根短短的红绳,十元以上的给一个金元宝。至于那些没有经验的香客,则会被请到一旁,专门有占卦的专业人员帮助答疑解惑,这样的话香客可就要买几百甚至几千的高香来祈求神灵的保佑了。因为以前有过这种经历,所以我都是放了钱之后马上就走开的。跟着嫂子拜了财神爷、文曲星、玉皇大帝、三圣母、千手观音,甚至还有阎王爷,心里的愿望许了很多遍,各路神仙都知道了我要在2012年实现的心愿。不知道他们到底是各司其职,还是会越俎代庖呢?烧香 - 涟漪 - 一池碧水去大炉子里面点香的时候,炙热的火堆和弥漫的烟火味熏得我眼泪汪汪的,最后没了耐心,真的想放弃了,心里向各路神仙告罪:原谅我吧,原谅我吧,心到神知,相信你们都收到了我最诚意的心愿和问候!可毕竟是为自己和家人祈福,看着虔诚而热情的嫂子,我只有打起精神跟着继续往里面走。终于,一百元的香火钱全部捐献出去了,大把大把的香也都烧完了,我如释重负的松了一口气,却发现袖子下面有白色的羽毛正在翩翩起舞地往外飘飞,原来羽绒服被香头烧烂了两个洞!

       根据当地的风俗,西山东山的神仙全部祭拜完毕后方能吃饭,满心懈怠的我极不情愿的跟着往东山走去。此时正值东山第一批香客下山和第二批香客上山之际,放眼望去,大街上人山人海摩肩擦踵人头攒动。怀着怯怯的心情跟着汹涌的人流往里面走,完全没了自主能力,被挤来挤去的好像风中飘絮一样左右摇摆。十字路口的红绿灯站台上站满了群众,那些男女老幼的神情简直就像山上众多的猴子,个个都是神情紧张左右张望呼儿唤女的。交警的指挥早已失去了作用,哨子声淹没在汹涌的人流和各种各样的喧嚣声里。看着眼前的这般景象,我望而却步,顿生怯意,劝着大家别再往前走了。无奈热情的嫂子不解我的真正意思,极力邀请我去东山看看,她说那里还有很多神仙和一尊大佛。我哭笑不得,却也盛情难却,难拂其意。只好左右挎着老公和儿子的胳膊,亦步亦趋地往东山艰难的行进。

        东山依旧是庙宇众多,住着的神仙也和西山的一样,但是众多香客依然乐此不疲,每个庙里依然是人满为患,香雾缭绕中鞭炮声此起彼伏。终于嫂子看出了我的疲累之色,善解人意地在一个院子里站定,我们要在这里烧最后一把香。忍受着强烈的炙烤煎熬,同时点燃了三把香,对着各路神仙一一祷告,最后都扔到了大香炉里面。至此,今天的烧香任务总算是完成了,顿时感到无比的轻松和喜悦。大伾山上除了庙宇,几乎没有什么景致,台阶也都是用古老的砖头乱砌而成,走在上面硌得脚疼。唯一让我感到赏心悦目的是香客们系在树上的红色飘带和毛线绳子随风飘舞,好像是盛开着一树的红色花朵,远远望去却也婀娜多姿。在老徐一家的陪同下,在两个孩子不知疲累的打闹中,我们用了一个半小时拜完了所有的神仙,看到了几十米高的大佛,也总算走出了大伾山,完成了今天的烧香任务!

       晚上七点半,华灯初上霓虹闪烁,终于回到自己干净而温暖的家。揉着酸疼的双脚,对着浚县的方向连连点头:“各路神仙,看在我今天如此虔诚和辛苦的份上,一定要保佑我,一定要让我实现2012年所有的心愿呀!”

       头上三尺有神灵,只要许下心愿,相信神灵会看到和听到的,也一定会帮助和保佑我的!

       神灵无处不在,明年,不再去烧香!

烧香 - 涟漪 - 一池碧水
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017