注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

西塘小遇  

2010-09-16 13:07:57|  分类: 清新小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观了举世瞩目、场面宏大的世博会,稍事休整,第二天一早就跟团来到了浙江的名胜古迹——西塘古镇。

一个小时的路程,欢快而惬意。下车的时候,天上下起了毛毛雨,一座古色古香的江南小镇出现在眼前,真的应了导游那句“烟雨西塘”的形容。

撑着小花伞,行走在青石板路上。踏过小镇门口那高达半米的厚重门槛,一副如水墨画卷悠扬铺陈在眼前。顺着光洁湿润的台阶款款而下,眼前是一片湖光旖旎的大水塘,在微风和细雨下荡起圈圈涟漪。周围岸边种满了碧绿的垂柳,真有“拂堤杨柳醉春烟”的诗情画意。款款步入蜿蜒曲折的朱红色仿古长廊,一路风景一路欢笑,穿楼台绕亭榭,不久就进入到了西塘小镇的居民区。

跟着当地的导游和讲解员,我们一边欣赏异域风情一边盎然行进,路边村民售卖的芡实糕和臭豆腐让人垂涎三尺,如果不是为了跟上队伍,真想停下来一饱口福。此时大家停在了一座古老而整齐的建筑物面前,举目上望,“护国随粮王”几个遒劲的繁体字跃然眼前,门前的两根立柱上分别写着“旱裂连阡,施赈活人万众。仁留金邑,追恩长祀千秋”。讲解员给大家讲着当地父母官七老爷一心为民,从而冒着杀头之祸赈放皇粮的真实故事,大家相跟着进了院子。正堂里供奉着的不是七老爷,而是一尊大佛。当地的村民一边给大家散香一边招呼着:“河南来的游客这边来,每人赠送一支免费的香,大家都去拜佛求得保佑吧!”大家踊跃着接过,在燃烧的蜡烛上点着,一个个虔诚地来到佛祖面前双手合十祈祷。在河南的很多寺庙里,这些香是不敢接的,拜过之后往往会被僧人巧立名目劝捐,从而被讹诈去不少的银子。所以我就多了个心眼,四处打量,却没有发现佛像两侧坐着的劝捐人。看来这次我能做一个纯净的祈祷了。随着人群一一祷告完毕,有秩序地走出大堂,却怎么都找不到大香炉。大家都手执一炷香不知道该往哪里放。此时散香的女人过来了,引导着大家往里走,一边说着江南软语:“大家把香插到观音菩萨的大香炉里,保佑大家幸福健康!”我被这种场景感动了,看来这种地方真的民风淳朴,不夹杂一点商业色彩呀,我们河南真该向这里学习。

随着人流,我们拐了两道弯,来到了一座同样规模的观音庙。大家在执事的引导下,把香拜上三拜,毕恭毕敬地插到香炉里,然后从筐里随手抓上一个佛珠之类的吉祥物件,顺着指引接着往里走。这时我才发现最里面还坐着两位青衣僧人,面前放着一张古旧的方桌,上面摆着纸簿和钢笔。我瞬间明白了:“原来劝捐人在这里候着呢!”看着一个个同事在僧人的指点和授意下不情不愿地拿出百元大钞,在老家寺庙里烧香时被诈骗的情景浮现在眼前。终于轮到我了,我许了愿扶了香,随手拿出来一个佛珠香囊,在执事的祝贺声中坐到了僧人面前。红光满面的僧人递过来钢笔,示意我在“功劳簿”上登记了资料。看到我是为父母和家人祈福,先是夸我孝顺,而后很热情地向我推荐599元至99元的募捐金额,说是捐得越多就表示越有诚意。我身上的钱都在旅游车上放着,也不想再受这种蒙骗,就心平气和地说:“心到神明,为父母祈福是儿女的孝心,观音菩萨也不会计较金钱的多少,大师,您说对吗?”谁知僧人临危不乱,用笔尖指着纸簿不容置疑地命令:“捐得越多就对老人家越好,你讨个彩头对你也好的,捐多少你就填上吧!”我尴尬地摸了摸口袋,竟然还有一元钱,于是就拿出来放到了桌上。僧人随即大叫:“哎哟哟,一元钱的话就不用拿了,走吧走吧!”我可不会没有诚意的,气定神闲的看着僧人:“那就算香火钱吧!要不,我放到功德箱里了。”在僧人气呼呼的嘟囔声中,我把钱放进了木箱里,对着观音菩萨拜了三拜,转身飘然而出。

同事们都在愤愤不平地指责导游和讲解员,而他们此时已经不知去向。等我们从寺庙里出来,才发现他们早就在外面等候了。看着大家出来,也就若无其事地挥动手里的小旗继续往前带路。

接下来的行程,我已经完全没有了先前的热情和喜悦。潮湿的天气、淅淅沥沥的小雨、闷热的空气、狭窄而拥挤的弄堂,以及两边花花绿绿毫无特色的衣物和饰品,都让我对这里美好的印象一扫而光。只是匆匆地赶路,早早地坐在导游们提前安排好的小饭店,胡乱吃了一顿索然无味的午饭,跟着同样满腹抱怨与挑剔的同事们悻悻而归。

出了小镇,站在古色古香的“西塘古镇”的牌匾下,我不知道该喜还是忧。但我知道,这个地方,我是第一次来,却不愿是最后一次来!我希望这个古老的小镇能洗净铅华,远离世俗和商业侵袭。等我们下次再来观瞻之时,真的能心旷神怡,寻找到那一方真正的心灵净土!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017