注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一池碧水

这一池碧水,在微风下泛起美丽的涟漪。

 
 
 

日志

 
 

禅宗少林·音乐大典  

2010-11-23 09:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《禅宗少林·音乐大典》为大型文化演出项目,项目选址在距登封市西十公里的待仙沟,距少林寺7公里。由曾获得奥斯卡原创音乐奖的谭盾提纲艺术总监和音乐原创;由成功策划《印象·刘三姐》的著名策划人梅元帅制作;厦门大学教授易中天任禅学顾问;少林寺方丈释永信任少林寺文化顾问;著名舞蹈学家黄豆豆任舞蹈编导。 《禅宗少林·音乐大典》演出规模宏大,音画一体,近600人的禅武演绎,少林僧侣的现场唱诵,春夏秋冬的景观变化,直指心性的佛乐禅音,合成了中岳嵩山辉煌的交响。每天晚上8:00的定时演出,成为中原文化旅游的一大亮点。
  《禅宗少林·音乐大典》由《水乐?禅境》、《木乐?禅定》、《风乐?禅武》、《光乐?禅悟》、《石乐?禅颂》五个乐章组成。水乐,溪山坐禅、踏水行歌;木乐,少林木鱼功、风幡心动;风乐,寺院铃声、山岳风涛;光乐,塔林四季,轮回鼓声;石乐,松山石歌、圆满禅颂。
  《水乐》是演出的诗境篇,它描绘了中国古典山水名画的优美禅意,以《溪山行旅》《听泉抚琴》《踏水行歌》三章构成。雨景与溪流,月光与禅院,僧侣与农家,禅诗与野唱,构成和谐完美的人间生活图景。
  《木乐· 禅定》千年古刹,木鱼声声,叙说着少林武僧的传闻i故事;传说中的牧羊女走来了,歌声打破了木鱼的禅定,给这片佛国净土带来了人间的魅美丽。
  《风乐》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩山实景间以全新方式演绎的少林武术,在禅与武之间行走,一动一静,亦文亦武,浑然天成,构成“万壑松风”的壮丽景象。
  《光乐》是演出的华彩乐章,它以顿悟的形式直面生命本体。雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事,引导我们参透生死,彻悟人生。而吉祥的灯佛与世俗生活的交叠场面,表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。
  《石乐》是演出的唱颂篇,它用36亿年的嵩山古石制成乐器,奏出了“嵩山修禅,顽石开言”的大境界,而石乐礼佛,天花乱坠的奇异景象,将音乐大典演出推向高潮。演出结束时巨大的中岳佛山将现身云端,佛光普照,天地祥和。
  演出漫若进入佛界,世间一切喜怒哀乐都开始溶化,观众沉浸在一种空无的境界,每个人都深深陷入光和声编制的禅境中。
  《禅宗少林·音乐大典》自2007年4月27日首演以来好评如潮,曾在“全国最美的五大实景演出”评选活动中取得网络投票第一的好成绩,作为河南文化旅游的一张耀眼名片,吸引了无数中外游客的目光。
  演出三年以来,每年都有不同的变化给观众带来惊喜。据悉,今年演出方又新增了三个亮点,使演出更加完美。
  千米大佛颂和谐。在演出尾声部分,主创人员设计了一个特殊的章节:用灯光把作为演出背景的少室山连天峰打成一尊大佛,由于距离远、面积大、山体不平整等原因,观众一直无缘见到这尊“大佛”,如今演出方斥资300万元进行科研攻关,使大佛特效呈现。
  清凉水景解禅意。为了更好的表现清凉禅意,演出方又在《踏水行歌》章节新增3个水景平台,数十名武僧在10公分深的水上演练少林棍法,水花四溅,如帘如幕。另外,演出方还在景区内步道设置“滴水观音”,泉水从36亿年的岩缝涌出。
  梦幻舞美如仙境。演出方新增50盏5000瓦的探照灯和100余盏面光灯,新增了8台雪花机,即使在七、八月份酷暑天气也能营造出雪花飘飘的冬景。
       以上是媒体对音乐大典的报道和评价,2010年11月20日晚上,我们一家三口有幸观赏到今年最后的一场演出。从未见过如此强大的阵容和演出风格,震撼、感动的情绪随着演出的不断推进而汹涌澎湃!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017